www.aa413.com

乱用渐欲诱人眼

2019-10-09    

春江花月夜(好美的意境) 可怜楼上月盘桓,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上指还来。 此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限。不知乘月几人归,落月摇情满江树。 ——唐 张若虚《春江花月夜》

伟人谋议不求多,事定纷繁自唯阿。 尽放龟鱼还绿净,肯容萧苇障前坡。 一朝美事谁能继,百尺苍崖尚可磨。 天上列星当亦喜,月明时下浴金波。—— 苏轼《开西湖》

孤山寺北贾亭西,水面初平云脚底。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥, 乱用渐欲诱人眼,浅草才能没马蹄。 最爱湖东行不脚,绿杨荫里白沙堤。—— 白居易《钱塘湖春行》

青罗裙带展新蒲。碧毯线头抽早稻,松排山面千沉翠,一半勾留是此湖。未能抛得杭州去,映日荷花别样红。——唐终究西湖六月中,乱峰环绕程度铺。

—— 杨万里《晓出静慈寺送林子方》月点波心一颗珠。湖上春来似绘图,风光不取四时同。接天莲叶无限碧。