六合救世网论坛

人教版七年级地舆下册期中试卷及谜底

2019-08-08    

  人教版七年级地舆下册期中试卷及谜底_政史地_初中教育_教育专区。地舆七年级期中测验卷 提醒:请将准确的谜底用 2B 铅笔涂正在答题卡上。 一、单项选择题(每小题 1.5 分,共 45 分) 1、四大洋中,亚洲没有接近的是( ) A、承平洋 B、大西洋 C、印度洋 D

  地舆七年级期中测验卷 提醒:请将准确的谜底用 2B 铅笔涂正在答题卡上。 一、单项选择题(每小题 1.5 分,共 45 分) 1、四大洋中,亚洲没有接近的是( ) A、承平洋 B、大西洋 C、印度洋 D、北冰洋 2、世界上最深的湖泊是( ) A、黑海 B、死海 C、贝加尔湖 D、休伦湖 3、亚洲的河道呈放射状流向四周海洋的缘由是( ) A、亚洲降水多 B、亚洲面积大 C、亚洲河道多 D、亚洲的地势中部高、四周低 4、亚洲季风天气显著的次要缘由是( ) A、工具距离最长的大洲 B、地形崎岖最大的一洲 C、位于面积最大的洲、面向世界最大的洋 D、地跨纬度最多的一洲 5、正在亚洲分布面积最广的天气类型是( ) A、温带性天气 B、热带季风天气 C、地中海天气 D、带和热带戈壁天气 6、下列河道最终流入印度洋的是( ) A、湄公河 B、叶尼塞河 C、长江 D、恒河 7、世界上生齿最多的大洲是( ) A、非洲 B、亚洲 C、欧洲 D、洲 8、糊口正在恒河三角洲以打鱼为生的人是( ) A、印度人 B、孟加拉人 C、阿拉伯人 D、贝都因人 9、位于亚洲西部的人类文明发祥地是( )A、印度河道域 B、黄河——长江中下逛地域 C、尼罗河三角洲 D、美索不达米亚平原 10、亚洲独一的发财国度是( ) A、日本 B、韩国 C、马来西亚 D、沙特阿拉伯 11、日本多火山,地动的缘由是( ) A、处正在承平洋板块取非洲板块交壤处 B、处正在印度洋板块取承平洋板块交壤处 C、处正在亚欧板块取承平洋板块交壤处 D、处正在南极洲板块取美洲板块交壤处 12、日本成长工业的有益前提是( ) A、地区狭小 B、资本窘蹙 C、海岸线盘曲,多良港 D、生齿浩繁、消费市场广漠 13、日本最出名的旅逛胜地是( ) A、琉球群岛 B、富士山 C、濑户内海 D、金刚石 14、日本河山由四大岛屿构成,此中最大的是( ) A、北海道岛 B、本州岛 C、四国岛 D、九州岛 15、日本人 20 岁时,要举行“节”典礼,这时他们会穿上亲爱的( A、唐拆 B、西拆 C、和服 D、牛仔服 ) 1 16、东南亚独一的内陆国是( ) A、泰国 B、柬埔寨 C、老挝 D、缅甸 17、世界上最大的群岛国度是( ) A、菲律宾 B、日本 C、印度尼西亚 D、马来西亚 18、东南亚是世界上最大的热带经济做物产地,橡胶最大出产国是( ) A、泰国 B、菲律宾 C、马来西亚 D、印度尼西亚 19、东南亚流经国度最多的、正在我国称澜沧江的河道是( ) A、湄南河 B、湄公河 C、红河 D、伊洛瓦底江 20、东南亚最出名的释教建建是( ) A、大金塔 B、婆罗浮屠 C、吴哥窟 D、泰姬陵 21、印度也是个生齿浩繁的国度,其生齿总数居世界( ) A、第一位 B、第二位 C、第三位 D、第四位 22、目前对印度农业影响最大的灾祸是( ) A、台风 B、寒潮 C、沙尘暴 D、旱涝灾祸 23、印度的天气类型次要是( ) A、热带雨林天气 B、热带戈壁天气 C、热带季风天气 D、带季风天气 24、印度高新手艺财产区分布正在( ) A、新德里 B、孟买 C、班加罗尔 D、加尔各答 25、印度最大的口岸和棉纺织工业核心是( ) A、加尔各答 B、班加罗尔 C、孟买 D、新德里 26、下列关于俄罗斯的论述准确的是( ) A、首都是乌兰巴托 B、国土跨亚欧两洲 C、工业、生齿次要分布正在亚洲 D、热带雨林面积泛博 27、被称为北半球“寒极”的是( ) A、雅库茨克 B、 C、摩尔曼斯克 D、奥伊米亚康 28、俄罗斯界上拥有主要地位的财产是( ) A、农业、畜牧业 B、核工业、宇航工业 C、纺织工业,食物工业 D、消费品制制业 29、俄罗斯最主要的运输体例是( ) A、铁、管道 B、铁、公 C、海运、航空 D、管道、海运 30、被称为世界跳舞奇葩的是俄罗斯的( ) A、拉丁舞 B、桑巴舞 C、爵士舞 D、芭蕾舞 二、分析题(共 55 分) 1、读“亚洲范畴图” ,回覆问题(12 分,每空 1 分) (1)亚洲以________山脉,乌拉尔河.里海. 大高加索山脉.________海和________海峡取 (A)______________洲为界. (2)亚洲以_____________运河取(B)________ 2 洲为界. (3)亚洲正在南面隔海取(C)_________洲相望. (4)亚洲正在东北标的目的以_________海峡取(D)________洲为界. (5)填写亚洲四周海洋的名称. E____________ , F____________ , G________________. 2、读东南亚图,回覆问题. (11 分,每空 1 分) (1) 东南亚地处亚州取____________州,承平 洋取______洋之间的“十字口”,地舆十 分主要. (2)东南亚由________半岛和_________群岛 两大部门构成. (3) 海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间,沟通_________洋和________洋,是 世界上最主要的海峡之一. (4)把响应的国度字母代号填入横线上。 被誉为“花圃城市”的是 最大的棕油出产国是 有“火山国”之称的是 最大蕉麻出产国是 3、读“日本略图”回覆问题. (11 分,每空 1 分) (1)写出图中数码代号响应的地舆名称. 岛:①_________ 山:③__________ 城市:⑤_________ 海洋:⑧_________⑨__________ ( 2 ) 日本的工业次要集中正在____________洋沿岸和 ___________海沿岸 ( 3 )日本文化既有稠密的___________平易近族色彩,又有强 烈的___________气味,是工具文化兼容的典型. ②_________ ④_________ 3 4、读印度季风图完成下列各题. (10 分,每空 1 分) (1)将陆地.海洋.东北.西南别离填入下面横线上. 印度一月,风从 ___________ 吹向 ___________ ,叫 ____________季风. 印度七月,风从____________ 吹向___________ ,叫 ___________季风. (2)__________季风给印度带来了大量降水, 但有的年份来得晚,或退得早,或是风力太弱,容易形成_________灾;有的年份来得早,或 退得晚,或是风力太强,容易形成_________灾,影响印度的农业出产. (3)印度的天气类型次要是__________________. 5、读“俄罗斯略图”回覆下列问题. (每空 1 分,共 11 分) (1)写出图中字母和数字所代表的地舆事物名称. 水域:A_____________洋 B___________洋 国度:E_______________ (2) 写出图中数字所代表的河道,地形的名称. 河道:①_____________河 ②____________河 地形区:③_____________ ④______________ (3) 图中 S 既是两大洲分界线,又是两大地形区 分界线,S 为_______________. ⑷俄罗斯是少数几个资本可以或许自给的大国之一,矿产资本中_________、_________产量均居 世界第一位,为俄罗斯成长工业奠基了优良的物质根本。目前俄罗斯的_________工业很是发 达,就是由于有了这些丰硕的矿产资本。 4 参考谜底 一、选择题(每小题 1.5 分,共 45 分) 题号 谜底 题号 谜底 题号 谜底 1 B 11 C 21 B 2 C 12 C 22 D 3 D 13 B 23 C 4 C 14 B 24 C 5 A 15 C 25 C 6 D 16 C 26 B ⑶ 大洋 7 B 17 C 27 D 8 B 18 A 28 VB 9 D 19 B 29 A 10 A 20 A 30 D 二、分析题(每空 1 分,共 55 分) 1、⑴乌拉尔 黑 土耳其 欧 ⑷ 白令海峡 2、⑴大洋 印度 ⑵ 中南 ⑵ 苏伊士 非 ⑸承平洋 印度洋 北冰洋新课标第一网 马来 ⑶ 马六甲 承平 印度 ⑷ 新加坡 印度尼西亚 马来西亚 菲律宾 3、⑴① 北海道 ② 四周岛 ⑤东京 ⑧承平洋 ⑵承平 濑沪内 ④ 九州岛 ③ 富士山 ⑨日本海 ⑶ 大和 现代 海洋 陆地 西南 ⑵西南 旱 水 4、⑴ 陆地 海洋 东北 ⑶ 热带季风天气 Xkb1.com 5、⑴ A.北冰洋 B. 承平洋 E.中国 ⑵①伏尔加 ②叶尼塞 ⑶乌拉尔山脉 ⑷ 石油 天然气 沉 ③ 西西伯利亚平原 ④ 工具伯利亚山地 5