www.aa413.com

苏轼写西湖的诗五首

2019-08-06    

  句意:水波飘荡的好天,景色实好,烟雨苍茫的雨天景色愈加奇异。若是把西湖比做西施,非论她是浓艳的打扮,仍是浓艳的服装,都是一样荣耀照人。

  他正在杭州任官其间,疏导了西湖,灌溉了平易近田千顷,并建堤防洪,本地人即称之为「苏堤」。本回覆被网友采纳已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

  苏轼(1037年1月8日—1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,号东坡,世称苏东坡、苏仙。汉族,北宋眉州眉山(今属四川省眉山市)人,本籍栾城,北宋出名文学家、书法家、画家。

  句意:翻腾像倾泻的墨汁尚未遮住山,白花花雨点似珍珠乱蹦乱跳窜上船。卷地而来一阵大风突然间把雨吹散,风雨后望湖楼下波光粼粼水天一片。

  句意:翻腾像倾泻的墨汁尚未遮住山,白花花雨点似珍珠乱蹦乱跳窜上船。卷地而来一阵大风突然间把吹散,风雨后望湖楼下波光粼粼水天一片。

  苏轼于神熙宁四年元七年(公元1071-1074)正在杭州任通判,曾写下大量相关西湖景物的诗。西湖,正在杭州市西,周长十五公里,三面环山,东侧是冲积平原。

  句意:猛然间,暴风席卷大地,吹得湖面上刹时雨散云飞。“忽”字用得十分轻盈,却凸起天色变化之快,显示了风的庞大能力。

  苏轼是宋代文学最高成绩的代表,并正在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成绩。其诗题材广漠,清爽豪健,善用夸张比方,独具气概,取黄庭坚并称“苏黄”;其词开豪宕一派,取辛弃疾同是豪宕派代表,并称“苏辛”;其散文著作宏富,豪宕自若,取欧阳修并称“欧苏”,为“唐宋八大师”之一。苏轼亦善书,为“宋四家”之一;工于画,尤擅墨竹、怪石、枯木等。有《东坡七集》、《东坡易传》、《东坡乐府》等。

  湖中有苏堤、白堤,分水为里湖、外湖、后湖,以十景举世闻名。十景中的「苏堤春晓」即因苏轼而来。

  饮湖上①初晴后雨 (宋)苏轼 水光/潋滟②/晴/方好③,山色/空蒙④/雨/亦⑤奇⑥。 欲⑦把/西湖/比/西子⑧,淡妆/浓抹/总/相宜⑨。